個人情報保護方針|個人情報の取扱い

個人情報の取扱い

ヤマサ總業株式会社(以下当社といいます)は、当社に個人情報を提供される方々(以下本人といいます)の個人情報を保護することが当社の重要な責務であると認識し、個人情報の取扱い方針を以下の通り定め、その保護に努めます。

1. 個人情報の管理について
当社は、個人情報の滅失・漏洩・改ざんの防止などのため、関係法令その他の規範を遵守し、自主規定に従って適切な安全管理策を施し、保有する個人情報の保護に努めます。
また、従業員その他関係者に対して個人情報の適切な取扱いについての教育を行い、個人情報保護に万全を期するよう努めます。
2. 個人情報の取得と利用目的について
(1)  当社は、個人情報を遵法精神に基づき適切な方法で取得します。尚、当社が個人情報を本人から書面やWebを通じて直接提供いただく場合には、個人情報の利用目的を明示させていただきます。ただし、提供時の状況から利用目的が明らかな場合には、利用目的の明示を省略させていただくことがあります。
(2)  当社は、以下の利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報を利用いたします。
  1. 石油製品・固形燃料・高圧ガス・住設機器・水及び関連商品・防災用品・保安機器システム等(以下商品といいます)の販売並びに、高圧ガス及び石油製品に関する保安関係業務・配送関係業務及び液化石油ガス法に基づくLPガスの保安に関する業務(以下サービスといいます)の提供
  2. 商品、サービスに関する情報の提供及び提案
  3. 商品、サービスの企画及び利用に関する調査、アンケートなどのお願い及びその後の連絡(仕入先への連絡を含む)
  4. 商品の設置、点検・修理、アフターサービス(仕入先への連絡を含む)
  5. 代金の請求・回収
  6. 支払い、請求書の作成等の事務処理
  7. 統計資料の作成、データ分析
  8. 採用活動、株主・退職者への連絡及び問い合わせ
  9. その他の連絡及び問い合わせ
(3)  当社が、個人情報保護法の施行前(平成17年3月31日以前)に取得し保有する個人情報に関しては、上記の利用目的で継続して利用いたします。
(4)  当社が、合併・営業権譲渡・分社化等で事業を承継し個人情報を取得した場合、承継前に本人に同意を得ている、または通知・公表した利用目的の達成に必要な範囲内で、その個人情報を利用します。
(5)  『法令に基づく場合』『人の生命、身体または財産の保護』『国の機関等への協力』に該当する場合(個人情報保護法第16条第三項)は、上記利用目的の範囲外であっても事前の同意を得ず個人情報を利用させていただく場合があります。
3. 個人情報の第三者への開示について
当社は、以下の場合を除き、個人情報を第三者に提供することはいたしません。
  1. あらかじめ本人の同意を得ている場合。
  2. 利用目的の達成のため、当社が適切な監督を行う業務委託先などに提供する場合。
  3. 当社の販売関連会社及び株式会社リピックスと共同して上記2.(2) 1)~9)の目的で利用を行う場合。
  4. 第三者への提供を目的として個人情報を取得しており、かつその目的、提供されるデータ項目、提供手段、停止要求の申し出先を通知・公表し、あるいは容易に知り得る状態に置いている場合。(金融機関・ファイナンス等への情報提供)
  5. 人の生命、身体又は財産の保護に必要な場合で、本人の同意を得ることが困難な場合。
  6. 司法機関、行政機関等から法令に基づき提供を命じられた場合。
  7. 当社が、合併・営業権譲渡・分社化等で個人情報を提供する場合。
4. 個人情報の開示などのお問い合せと手続きについて
(1)  本人または代理人の方が個人情報の照会、変更、利用停止を希望される場合の連絡先は、当社個人情報管理事務局までお願いいたします。
(2)  お問い合せの際に、本人又は本人の正当な代理人であるか確認させていただきますのでご協力をお願いいたします。
(3)  以下の事項に該当する場合、ご要望に応じられない事があります。あらかじめご了承ください。
  1. 本人又は正当な代理人との確認が出来ない場合。
  2. 当社の保有個人情報(当社が開示・訂正・利用停止等を行う権限を有し、6ヶ月を超え保有する個人情報)に該当しない個人情報に関して開示、訂正、追加、削除、利用停止等の請求をされた場合。
  3. 当社が保有する個人情報を開示することにより、本人又は第三者の生命・身体・財産その他の権利利益を害するおそれがある場合。(個人情報保護法第25条第一項)
  4. 当社が保有する個人情報を開示することにより、当社の業務の適正な実施に支障を及ぼす恐れがある場合。(個人情報保護法第25条第一項)
  5. 当社が保有する個人情報を開示することにより、他の法令に違反することとなる場合。(個人情報保護法第25条第一項)
  6. 当社が保有する個人情報に関して訂正、追加等の請求をされた場合に、利用目的からして訂正等が必要ない場合や、要求が事実と相違する場合。
  7. 当社の保有する個人情報に関して削除、利用停止等の請求をされた場合に、当社の手続き上の違反(利用目的外の利用、取得又は上記3.(1)~(7)に該当する事由以外での第三者への提供)が認められない場合。
  8. 当社の保有する個人情報に関して削除、利用停止等の請求をされた場合に、利用停止等を行うことが困難な場合であって、かつ代替手段により本人の権利利益を保護し得る場合。
  9. 開示に関する手数料は、1回の申請ごとに300円とし、別途諸経費(郵送料等)をお支払いいただきます。
5. 改訂について
当社では、利用目的の変更、安全性の向上、また関連法令及び規範の改訂に応じて、個人情報の取扱いを改訂する場合があります。

平成17年7月15日
ヤマサ總業株式会社